Иркутский острог
« Назад
Известное с XIIв. понятие «острог» пошло от слова «острожина» - плотный ряд высоких, заостренных сверху и вкопанных в землю столбов, из которых состояли оборонительные стены поселения, строившиеся в древней Руси задолго до XII столетия. С тех пор острогом назывался постоянный или временный оборонительный пункт, срубленный из дерева и обнесенный заостренной сверху деревянной оградой с башнями для размещения ратных людей. В отличие от городов остроги оставались пунктами второстепенного значения и ими управляли военноначальники незнатного рода.
Иркутский острог первой постройки был поставлен в 1661г. и был совсем небольшим – примерно 19 на 17 метров. Позже он расширяется и расстраивается, а через 25 лет в 1686г. Иркутск был возведен в ранг города и пожалован своей печатью – бабр с соболем в зубах.
Первую сохранившуюся до наших времен карту Иркутска - «чертеж земли Иркутского города», составленный Семеном Ремезовым в 1701г., можно увидеть в музее истории г. Иркутска.
Спустя 135 лет в 1796г. Иркутский острог до конца разбирают, но до наших дней сохранилась свидетельница еще деревянного острога каменная Спасская церковь (1706г.-1710г.), на главной площади у входа которой когда-то зачитывали правительственные указы и манифесты.