Главная\Путеводитель по Иркутску

Путеводитель по интересным местам Иркутска для путешественников

Дворец Второва
Дворец Второва

Более ста лет стоят Второвские пассажи в разных российских городах. В Бийске, Томске, Чите, Иркутске эти здания уже стали городской достопримечательностью. Как бы была современная история хозяев этих фешенебельных торговых пассажи, если бы не сто лет назад в 1918г. в Москве был застрелен яркий представитель рода Второвых – Николай Александрович, успевший многое сделать до своей смерти? Неизвестно.

Известно, что основатель династии Второвых отец Александр Фёдорович начинал работать «мальчиком» в торговых лавках, затем приказчиком в мануфактурных лавках и магазинах. После переезда в 1862г. в Иркутск он сначала занимается мелкой торговлей, а затем открывает оптовую мануфактурную торговлю в столице Восточной Сибири. Ещё при жизни Александра Фёдоровича его сыновья помогают отцу, а старший сын Николай из компаньона становится полновластным хозяином всех магазинов и значительно расширяет сферу деятельности.

В начале ХХв. Второвские пассажи отличались от других высоким уровнем сервиса и активными рекламными акциями. Громадные витрины с привлекательно разложенным товаром из Европы притягивали взгляды покупателей. Мальчики в униформе и вышколенные приказчики вежливо и приветливо общались с покупателями, выполняя любые их пожелания, что никого не оставляло равнодушным после посещения Второвского пассажа. Считается, что именно Второвы начали практиковать упаковку товара в виде фирменных коробочек и бумажной обёртки с рекламной информацией (телефон и адрес пассажа).

После переезда Второвых в Москву Николай Александрович интересуется разными видами деятельности. Он построил два завода по производству гранат и завод в Москве по изготовлению краски, купил Московский промышленный банк и ряд предприятий цементной и химической промышленности. Николай Александрович Второв был не только богатейшим человеком в русской империи - «русским Морганом», но и в российской истории.

Прогуливаясь по Иркутску по пешему маршруту «Зелёная линия» обязательно увидите Дворец Второва (ул. Желябова, 5), построенный в 1897г. для второго сына Александра Александровича, который оставался распоряжаться капиталами в Иркутске после отъезда отца в Москву. Об истории этой усадьбы и её владельцах больше узнать, заказав экскурсию.

Biisk

Второвский пассаж в Бийске

Biysk

Второвский пассаж в Бийске

Tomsk

Второвский пассаж в Томске

Chita

Второвский пассаж в Чите

 

Дорога в Сибирь
Дорога в Сибирь

После похода Ермака с дружиной за Камень (Урал) и его славной победы над войском Кучума в 1582 г. со взятием столицы Сибирского ханства Кашлыка началось русское освоение Сибири.

Ермак

420 лет назад в 1598г. на уральской реке Тура был основано Верхотурье. А какой русский город без храма!? В 1703-1709г.г. в городе построили Свято-Троицкий собор. Сегодня это одна из городских достопримечательностей Верхотурья - Духовной столицы Урала. Город также знаменит своим самым маленьким кремлём в России. А в конце XIX в. – начале XX в. через этот уральский город с мощами главного уральского святого Симеона Верхотурского проезжали известные учёные, путешественники, паломники. Среди паломников был и Григорий Распутин, излечившийся в Верхотурье от бессонницы. Ожидалось, что город посетит Царская семья, но Первая мировая война нарушила эти планы. Зато жена брата российского императора Александра III Великая княгиня Елизавета Федоровна в 1914г. совершила паломничество по святым местам Верхотурья.

Свято-Троицкий собор в Верхотурье

365 лет назад в 1653г. на забайкальской реке Нерча был основан Нерчинск. По указу Петра I от 1706г. недалеко от Нерчинска строят Нерчинский Успенский монастырь – первый мужской монастырь от Байкала до берегов Тихого океана. Из монастырских церквей до наших дней сохранилась Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (1709г.-1712г.). У северных ворот храма в 1739г. был похоронен опальный вице-президент Святейшего Синода Георгий Дашков (схимонах Гедеон). Жители Нерчинска долгое время чтили место захоронения. Даже были случаи исцеления по молитвам к Георгию. Кроме нуждающейся в восстановлении церкви Успения Пресвятой Богородицы «о пяти маковицах» сегодня в Нерчинске можно посмотреть более 130 зданий-памятников, дворец купца М.Д. Бутина с знаменитыми на весь мир зеркалами французской фирмы «Сен-Гобен», считавшиеся в конце XIX в. самыми большими в мире. Посетив Нерчинск во время путешествия по России на Сахалин, Антон Чехов написал: «Городок не ахти, но жить можно».

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Нерчинске

357 лет назад в 1661г. на реке Ангаре казаками был основан Иркутск. Среди иркутских достопримечательностей путешественники обязательно посещают Кафедральный собор во имя Богоявления Господня (1718г.–1746г.). В Богоявленскомсоборе до 1918г. находилась усыпальница иркутских архиереев: туда приходили паломники. Сегодня паломники направляются в женский Знаменский монастырь, чтобы приложиться к мощам Иннокентия Кульчицкого. В Иркутске жили и работали другие Распутины: драматург Александр Распутин и писатель Валентин Распутин. Приятным воспоминанием путешествия на Сахалин было пребывание А. Чехова в столице Восточной Сибири: «Иркутск – город интеллигентный… Совсем Европа!».

Собор Богоявления_3

«А что общего между этими тремя городами?» - вы можете задать такой вопрос. А то, что в начале XVIIIв. в этих городах был подмастерья каменных дел Василий Степанович сына Гаряева (Горяева), соликамский мастер, выходец из Ярославля, который со товарищи принимал участие в строительстве трёх храмов: Свято-Троицкий собор в Верхотурье, Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Нерчинске, Богоявленский собор в Иркутске. Эти храмы объединяет не только то, что сегодня они – достопримечательности, стоят более 300 лет, а главное - построены в традициях Русского Севера. Общая композиция - восьмёрик на четверике, с апсидой, трапезной и колокольней на кубическом притворе. Неповторяющиеся наличники. Отправляйтесь в путешествие, чтобы самим увидеть.

Собор Богоявления1

Собор Богоявления_4

"Отоф" в музее Волконских
"Отоф" в музее Волконских

Алексей Кириллович Кузнецов (1845-1928), сосланный в 70-х годах XIXв. в Сибирь на каторгу по делу «нечаевцев», оставил, как и декабристы, добрую память о себе.

Алексей Кириллович Кузнецов

В Нерчинске в 1886г. он основал первый публичный музей и библиотеку.

Бутинский дворец

После переезда в Читу в 1889г. совместно с Н.В. Кириловым в 1894г. организовал Читинское отделение Приамурского отдела ИРГО и музей при нём. Сегодня Забайкальский краевой краеведческий музей в Чите носит его имя.

Алексей Кузнецов, продолжая традиции, заложенные в Сибири декабристами, обучал детей служащих грамоте, учил каторжан огородничеству. Он гордился тем, что многие его ученики продолжили образование в учебных заведениях сибирских городов.

Музей декабристов в Чите 2

Кузнецов увлекался изучением природы и истории Забайкалья. Особый интерес для него представляли материалы, связанные с пребыванием в Забайкалье декабристов. В 1885г. открыл собственное фотографическое ателье. Им было создано одиннадцать фотографических альбомов, которые запечатлели разные виды Читы и других мест Забайкалья.

Музей декабристов в Чите 1

В изданном в 1907г. фотоальбоме «Памяти Декабристов» среди 40 фотографий и рисунков работы А.К. Кузнецова в Чите можно увидеть фотографию избы из Благодатского рудника, в которой жили княгини М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая. А о том, как жили Волконские и Трубецкие в Сибири, увидеть эту и другие фотографии приглашаем на экскурсию.

Благодатский рудник. Изба в которой жили княгини М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая

 

Так что такое «отоф»? Если прочитать задом наперёд, что получится «фото» :) 

1 2