Главная\Путеводитель по Иркутску\"Отоф" в музее Волконских

"Отоф" в музее Волконских на экскурсии

"Отоф" в музее Волконских

Алексей Кириллович Кузнецов (1845-1928), сосланный в 70-х годах XIXв. в Сибирь на каторгу по делу «нечаевцев», оставил, как и декабристы, добрую память о себе.

Алексей Кириллович Кузнецов

В Нерчинске в 1886г. он основал первый публичный музей и библиотеку.

Бутинский дворец

После переезда в Читу в 1889г. совместно с Н.В. Кириловым в 1894г. организовал Читинское отделение Приамурского отдела ИРГО и музей при нём. Сегодня Забайкальский краевой краеведческий музей в Чите носит его имя.

Алексей Кузнецов, продолжая традиции, заложенные в Сибири декабристами, обучал детей служащих грамоте, учил каторжан огородничеству. Он гордился тем, что многие его ученики продолжили образование в учебных заведениях сибирских городов.

Музей декабристов в Чите 2

Кузнецов увлекался изучением природы и истории Забайкалья. Особый интерес для него представляли материалы, связанные с пребыванием в Забайкалье декабристов. В 1885г. открыл собственное фотографическое ателье. Им было создано одиннадцать фотографических альбомов, которые запечатлели разные виды Читы и других мест Забайкалья.

Музей декабристов в Чите 1

В изданном в 1907г. фотоальбоме «Памяти Декабристов» среди 40 фотографий и рисунков работы А.К. Кузнецова в Чите можно увидеть фотографию избы из Благодатского рудника, в которой жили княгини М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая. А о том, как жили Волконские и Трубецкие в Сибири, увидеть эту и другие фотографии приглашаем на экскурсию.

Благодатский рудник. Изба в которой жили княгини М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая

 

Так что такое «отоф»? Если прочитать задом наперёд, что получится «фото» :) 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.