Главная\Путеводитель по Иркутску\Памятник В.А. Обручеву в Иркутске

Памятник В.А. Обручеву в Иркутске

Памятник В.А. Обручеву в Иркутске

«Земля Санникова» Обручева

В Иркутске жили и работали люди, ставшие знаменитыми на весь мир. Один из таких - выдающийся геолог Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956). С 1888 г. по 1898 г. Владимир Афанасьевич жил и работал в Иркутске. В Иркутске родился его средний сын Сергей Владимирович Обручев - выдающийся российский, советский геолог и путешественник. В столице Восточной Сибири сохранился дом, где жил В. Обручев с семьёй. На экскурсии можно увидеть установленный по инициативе и на средства иркутских геологов с 1986 г. возле здания на ул. Российская, 17 гранитный памятник Обручёву.

Памятник Обручеву в Иркутске

Призрачно всё в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Эти известные слова из песни «Есть только миг» А. Зацепина и Л. Дербнёва были специально написаны для советского фильма «Земля Санникова», одного из самых скандальных в истории советского кино. С первых съёмок происходили конфликты между режиссёрами и актёрами. Была угроза срыва и даже предрекали провал…

Фильм посвящен экспедиции Э. Толля в 1900-1902 годах, целью которой были исследования и поиск новых островов, в том числе Земли Санникова, в Северном Ледовитом океана. Однако следы этой экспедиции были утеряны. В 1903 г. на их поиски отправилась спасательная экспедиция под руководством А.В. Колчака, но обнаружила только место стоянки Толля и его дневники. Останки путешественников так и не нашли. В 1938 г. советские летчики доказали, что этой земли больше не существует.

В 1924 г. был написан, а в 1926 г. опубликован научно-фантастический роман В. А. Обручева «Земля Санникова». В Кремле автора романа даже похвалили за работу, но попросили изменить биографию главного героя, т. к. с первых страниц романа речь шла об Александре Васильевиче Колчаке.

В 1973 г. сняли одноимённый фильм, который с литературным первоисточником имел мало общего. Режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов говорили: «Мы ведь написали совсем другую историю. К сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, – это идея: неизвестная земля, которую надо открыть».

Съёмки фильма сопровождались различными конфликтами. Долгое время не был определён актёрский состав. Владимир Высоцкий приглашался на роль офицера Евгения Крестовского, но перед самым началом съёмок был снят с роли. Для фильма Высоцкий специально написал три песни, ставшие впоследствии известными, - «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». В письме Станиславу Говорухину Владимир Высоцкий писал: «Я не так сожалею об этой картине, хотя и роль интересная, и несколько ночей писал я песни, потому что (опять к тому же) от меня почему-то требуют тексты, а потом, когда я напишу, выясняется, что их не утверждают где-то очень высоко – у министров, в обкомах, в правительстве, и деньги мне не дают, и договора не заключают. Но возвращаясь к началу фразы, нужно просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я – одиозная личность, что будут бегать смотреть на Высоцкого, а не на фильм, а всем будет плевать на ту высокую нравственную идею фильма, которую обязательно искажу, а то и уничтожу своей неимоверной скандальной популярностью».

Однако провал фильма «Земля Санникова» не состоялся. Сначала на «Мосфильм» поступили восторженные отзывы с предварительных показов, а затем фильм в широком прокате посмотрели 41 млн зрителей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.