Главная\Путеводитель по Иркутску

Путеводитель по интересным местам Иркутска для путешественников

130-й квартал
130-й квартал

130-й квартал или «Иркутская слобода» - это территория исторической застройки, созданная по инициативе петербуржца Дмитрия Мезенцева, бывшего губернатора Иркутской области (2009-2012). Кому-то нравятся стилизованные под старину дома с магазинами и кафе, а кому-то нет. Однако ни у кого не возникает вопросов, где поесть и как провести время во время посещения этого интересного места в Иркутске.

По отзывам туристов в 130-м квартале можно:

  • посмотреть на Иркутск с верхнего этажа ТРЦ «Модный квартал»,
  • устроить сувенирный шопинг,
  • скоротать время до поезда или самолёта, погулять, вкусно покушать, сходить в кино и просто отдохнуть!

А можно приятное совместить с полезным и заказать экскурсию по достопримечательностям Иркутска с посещением 130-го квартала, чтобы узнать много интересного про историю столицы Восточной Сибири.

130_kvartal

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске
Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

Пожалуй, мы все любим комедии. И среди самых известных отечественных кинокомедий обязательно будут одна-две гайдаевские. В Иркутске с октября 2012 на площади Труда возле цирка в любое время года можно сфотографироваться с бронзовыми героями всенародно любимых комедий Гайдая и поздороваться с таким же Леонидом Гайдаем. Говорят, что приносит удачу.

Памятник Гайдаю в Иркутске 2018

Леонид Гайдай провёл детство и юношество в Иркутске на ул. Касьянова, 35. Родился же в городе Свободный, где с 2006 стоит памятник ему. На малой родине известного комедийного режиссёра во время кинофорума «Амурская осень» вручают специальный приз его имени.

Свободный

С 2008 в Новосибирской области в селе Краснозёрское стоит трёхметровая тумба-афиша с реалистичными Трусом, Балбесом и Бывалым. Говорят, что её установили, чтобы отучить пьянствовать местных жителей. Автор скульптуры (родом из Краснозёрского) очень точно изобразил известных актёров, что в сельской администрации за головы схватились, когда впервые увидели этот памятник.

Красноозерск

В Хабаровске с 2009 Уссурийский бульвар украшают антивандальные скульптуры мультяшных героев из мультика «Бременские музыканты»: квартет музыкантов, король, сыщик, принцесса, разбойники. Разбойники с большой дороги – это образы Труса, Балбеса и Бывалого, которые были перенесены в мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские».

Хабаровск

Современные дети, к сожалению, почти не знающие советских мультиков, с 2010 в Перми на площади перед кинотеатром «Кристалл-IMAX», расположенном на Комсомольском проспекте, 53, перед походом в кино встречают памятник самым узнаваемым персонажам советских комедий, которых играли Г. Вицин, Е. Моргунов и Ю. Никулин. Бронзовая тройка с такой же бронзовой копией автомобиля «Adler Trumpf Junior», который выпускался в Германии до 1941.
Пермь1Пермь

В День российского кино, 27 августа, в 2015 в Учалах возле кинотеатра «Яшма» в Башкирии появилась новая достопримечательность: гранитный памятник Трусу, Балбесу и Бывалому авторства местного предпринимателя Ильшата Мухамедьярова.

Гайдай2Гайдай1

В Раменском в Московской области с 2008 по 2014 берег небольшого озера Пионер украшала скульптура известной троицы из кинофильмов Л. Гайдая. Раздетые по пояс, как в фильме «Кавказская пленница», герои Вицина, Моргунова и Никулина задумчиво сидели у самой воды. Скульптуру демонтировали из-за повреждений.

Раменское

Увидеть известных героев гайдаевских комедий можно в Ереване в Армении перед входом в рестораны «Кавказская пленница» сети “Backlachoff”. В этих ресторанах не только изысканные блюда кавказской кухни, национальная музыка и танцы, но и “комсомолка, спортсменка и просто красавица”, и “советский суд-самый гуманный суд в мире”…

Ереван2Ереван1

Памятник В.А. Обручеву в Иркутске
Памятник В.А. Обручеву в Иркутске

«Земля Санникова» Обручева

В Иркутске жили и работали люди, ставшие знаменитыми на весь мир. Один из таких - выдающийся геолог Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956). С 1888 г. по 1898 г. Владимир Афанасьевич жил и работал в Иркутске. В Иркутске родился его средний сын Сергей Владимирович Обручев - выдающийся российский, советский геолог и путешественник. В столице Восточной Сибири сохранился дом, где жил В. Обручев с семьёй. На экскурсии можно увидеть установленный по инициативе и на средства иркутских геологов с 1986 г. возле здания на ул. Российская, 17 гранитный памятник Обручёву.

Памятник Обручеву в Иркутске

Призрачно всё в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Эти известные слова из песни «Есть только миг» А. Зацепина и Л. Дербнёва были специально написаны для советского фильма «Земля Санникова», одного из самых скандальных в истории советского кино. С первых съёмок происходили конфликты между режиссёрами и актёрами. Была угроза срыва и даже предрекали провал…

Фильм посвящен экспедиции Э. Толля в 1900-1902 годах, целью которой были исследования и поиск новых островов, в том числе Земли Санникова, в Северном Ледовитом океана. Однако следы этой экспедиции были утеряны. В 1903 г. на их поиски отправилась спасательная экспедиция под руководством А.В. Колчака, но обнаружила только место стоянки Толля и его дневники. Останки путешественников так и не нашли. В 1938 г. советские летчики доказали, что этой земли больше не существует.

В 1924 г. был написан, а в 1926 г. опубликован научно-фантастический роман В. А. Обручева «Земля Санникова». В Кремле автора романа даже похвалили за работу, но попросили изменить биографию главного героя, т. к. с первых страниц романа речь шла об Александре Васильевиче Колчаке.

В 1973 г. сняли одноимённый фильм, который с литературным первоисточником имел мало общего. Режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов говорили: «Мы ведь написали совсем другую историю. К сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, – это идея: неизвестная земля, которую надо открыть».

Съёмки фильма сопровождались различными конфликтами. Долгое время не был определён актёрский состав. Владимир Высоцкий приглашался на роль офицера Евгения Крестовского, но перед самым началом съёмок был снят с роли. Для фильма Высоцкий специально написал три песни, ставшие впоследствии известными, - «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». В письме Станиславу Говорухину Владимир Высоцкий писал: «Я не так сожалею об этой картине, хотя и роль интересная, и несколько ночей писал я песни, потому что (опять к тому же) от меня почему-то требуют тексты, а потом, когда я напишу, выясняется, что их не утверждают где-то очень высоко – у министров, в обкомах, в правительстве, и деньги мне не дают, и договора не заключают. Но возвращаясь к началу фразы, нужно просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я – одиозная личность, что будут бегать смотреть на Высоцкого, а не на фильм, а всем будет плевать на ту высокую нравственную идею фильма, которую обязательно искажу, а то и уничтожу своей неимоверной скандальной популярностью».

Однако провал фильма «Земля Санникова» не состоялся. Сначала на «Мосфильм» поступили восторженные отзывы с предварительных показов, а затем фильм в широком прокате посмотрели 41 млн зрителей.

Здание Сибирского торгового банка
Здание Сибирского торгового банка

Одна из иркутских достопримечательностей на исторической улице Карла Маркса – здание под номером 23, больше известное как здание Сибирского торгового банка.

Карла Маркса 23

Сейчас в здании находится Галерея сибирского искусства областного художественного музея им. В.П. Сукачёва. Владимир Платонович Сукачёв, представитель купеческой династии Трапезниковых по материнской линии, известен как «сибирский Третьяков» и создатель первой публичной картинной галереи в родном Иркутске, послужившей основанием Иркутского областного художественного музея. Жемчужиной коллекции музея является картина И. Репина «Нищая», которую во второй половине XIX века купил Владимир Сукачёв.

Репина Нищая

В конце XIX века это здание на ул. Карла Маркса приобретает Сибирский торговый банк у наследников крупнейшего золотопромышленника И.И. Базанова, оставившего огромное состояние, золотые прииски и городскую недвижимость. Наследники Ивана Ивановича были известны не только значительными вкладами в учебные и культурные заведения и объекты здравоохранения в Москве, Иркутске, но и роскошными приобретениями. Сплетничали, что самые дорогие яйца у Карла Фаберже могут купить только царь, Нобель и Кельх (Варвара Петровна Базанова-Кельх - единственная внучка И.И. Базанова). Современники поговаривали, что ювелира и золотопромышленников связывали деловые отношения. Карл Фаберже особенно ценил прибайкальский нефрит за прекрасные качества. Одно из яиц-сюрпризов, изготовленное в мастерской известного ювелира в виде лаврового деревца, выполнено как раз из сибирского нефрита.

Яйцо Фаберже лавровый лист

В конце XIX – начале XX века солидный Сибирский торговый банк века вёл учёт векселей, выдавал ссуды под товары и товарные документы, скупал от золотопромышленников золото и платины, организовал переработку аффиналием их в слитки в специально устроенных банком в Екатеринбурге, Томске и Иркутске золотосплавочных лабораториях. Кредитовал такие отрасли промышленности, как золотодобывающая, угледобывающая, мукомольная, лесопильная и кожевенная.

Управляющим иркутским отделением Сибирского торгового банка долгие годы был Болеслав Петрович Шостакович (1845—1919), дед великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. На фасаде здания установлена мемориальная доска Б.П. Шостаковичу. Годы жизни Болеслава Шостаковича в Иркутске были заполнены не только службой в банке и заботой о семье и детях, он также вёл разнообразную научную и общественную деятельность. Избирался гласным иркутской городской думы, с 1902 по 1903 года занимал должность иркутского городского головы.

Доска Шостакович Карла Маркса 23

В середине 90-х годов XIX века второй сын Болеслава Петровича Дмитрий поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, по окончании которого, в 1900 г., начинает работать во Всероссийской палате мер и весов под руководством Д.И. Менделеева. В 1902 г. он женится на Софье Васильевне Кокоулиной, сестре своего близкого друга Якова Кококулина, с которым вместе учился в Санкт-Петербургском университете. Софья Кокоулина родилась в г. Бодайбо в семье Василия Яковлевича Кокоулина, управляющего золотыми приисками. После окончания Иркутского института благородных девиц мать будущего композитора переехала в Санкт-Петербург, где училась в Петербургской консерватории. Человек сильной воли и большого трудолюбия, София Васильевна передала двум дочерям и единственному сыну высокую культуру, любовь к труду и знаниям.

Софья Васильевна Шостакович с детьми

Среди документов, хранящихся в Государственном архиве Томской области, имеется одно письмо композитора Д. Д. Шостаковича директору ГАТО, датированное 1965г., из которого следует, что знаменитый внук знал свои корни и интересовался историей своей семьи.

Родители и сестры Шостаковича